Раздел имущества
Продолжаем публикации по наиболее интересным и типичным вопросам, возникавшим во время проведения безвозмездных правовых консультаций граждан в приемной губернатора и правительства Нижегородской области.
Каким образом проходит раздел совместно нажитого имущества с бывшим мужем?
Раздел совместно нажитого имущества супругов может быть произведен по соглашению супругов, которое должно быть заключено в простой письменной форме. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть удостоверено нотариально. В случае спора раздел совместно нажитого имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по их требованию определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Раздел совместно нажитого имущества супругов в судебном порядке осуществляется следующим образом. Суд сначала определяет состав имущества, подлежащего разделу. Для этого устанавливаются и выделяются объекты собственности, принадлежащие каждому супругу.
Не подлежат разделу между супругами вещи и права, принадлежащие детям. К ним относятся вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей детей, вклады, внесенные на имя детей.
Не подлежат разделу вещи и права, приобретенные супругами в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений. Это случаи длительного раздельного проживания супругов, когда фактически семейные отношения между ними прерваны. К ним не относятся случаи раздельного проживания супругов в силу объективных причин: нахождения одного из них в длительной командировке, на учебе, на службе в армии и т.п.
Определив состав подлежащего разделу общего имущества, суд выделяет из состава общего имущества причитающиеся супругам доли и конкретные предметы, которые выделяются каждому супругу исходя из их интересов и интересов детей. Если раздел конкретных вещей, в соответствии с долями, невозможен, суд определяет супругу денежную или иную компенсацию. Определение доли супруга при разделе имущества, как правило, не приводит к конфликтам. При этом соблюдается принцип равенства долей супругов в их совместной собственности.
Домашний труд супруга, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, является основанием его права на долю в общем имуществе супругов. Это может быть как жена, так и муж.
Определение при разделе совместной собственности причитающейся супругу доли производится как в идеальном, так и в натуральном выражении. В идеальном выражении определяется доля в праве собственности на общее имущество. Она обычно составляет 1/2. Затем за каждым супругом закрепляется определенное имущество в соответствии с его долей. Суд определяет принадлежность мужу и жене определенных частей строения, указывая доли, которые причитались каждому из них в праве собственности на дом. Суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе. Причинами для увеличения доли супруга могут быть интересы несовершеннолетних детей, оставленных проживать с ним, его нетрудоспособность, болезнь и др. Для уменьшения доли – неполучение супругом доходов по неуважительной причине, нерациональное распоряжение общим имуществом и др. Отступление судом от принципа равенства долей должно быть обосновано и обязательно мотивировано в судебном решении. В противном случае такое решение подлежит отмене.
В случае раздела общего имущества супругов в период брака, та часть общего имущества, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность. К требованиям о разделе общего имущества супругов, расторгнувших брак, применяется трехлетний срок исковой давности. При наличии общих долгов супругов долги при разделе их общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Подготовил О.Сухонин